Arboriculture - Horticulture - Fleuristerie |
L'ARBORICULTEURIl est le spécialiste de l'entretien des arbres fruitiers, d'ornement et forestiers. Au rythme des saisons, l'arboriculteur procède à la taille, au palissage, au traitement des arbres. Il peut participer à la récolte des fruits et à leur conditionnement avant leur expédition vers la clientèle. Le travail d'un arboriculteur s'effectue principalement en plein air, mais aussi à l'intérieur (en entrepôt).
L'arboriculteur est autonome dans son travail et doit s'adapter facilement. Il travaille au rythme des saisons. |
LES MÉTIERS DU SECTEUR :Chef d'exploitation, Chef de culture, Ouvrier qualifié. |
L'HORTICULTEURIl a «la main verte» : il produit des fleurs, des légumes et des plantes vertes. Il surveille les parasites à la loupe, taille, arrose, désherbe, protège les semis et traite les plantes contre les maladies : toutes ces tâches exigent une intelligence pratique, une habileté manuelle, le sens de l'observation et, bien entendu, une passion pour les plantes.
|
LES MÉTIERS DU SECTEUR :Ouvrier qualifié ou technicien dans une entreprise horticole, chez un pépiniériste, ou à son compte en tant qu'exploitant agricole. |
LE FLEURISTELe fleuriste est doté de compétences techniques et artistiques qu'il met au service de ses clients. La journée commence très tôt avec la prise de commande chez l'horticulteur ou le grossiste. Il doit ensuite réceptionner les arrivages, préparer les commandes, entretenir les fleurs, confectionner les bouquets, harmoniser la boutique et conseiller les clients. Maniant les ciseaux avec dextérité, le fleuriste fait preuve de sens esthétique et d'un esprit créatif. Il doit aussi être en mesure de jouer avec les tendances du moment et de la saison.
|
LES MÉTIERS DU SECTEUR :Fleuriste, employé ou à son compte (artisan et commerçant). |
Apprentissage | |||||||||||||||||||||||||||
|