Cuisine – Restauration |
LE CUISINIERL'activité de cuisinier consiste en l'achat des mati ères premières et à concevoir des menus et mets de qualité. Il recherche ou crée des recettes. Dans l'entreprise, il doit s'assurer du respect des normes d'hygiène et il peut parfois diriger une équipe. Son activité s'exerce dans les restaurants traditionnels ou dans des unités de restauration collective.
LE SERVEURIl exerce en salle de restaurant où il prend les commandes des clients et leur sert les plats et boissons souhaités. Avant l'ouverture du restaurant, il prépare la salle (entretien, mise en place). Au moment du service, il aide le client à choisir les plats en lui donnant des informations, éventuellement en langue étrangère. L'activité s'effectue le plus souvent en équipe et est toujours créative.
LE PÂTISSIERLe pâtissier confectionne des gâteaux, des biscuits, des viennoiseries mais sait aussi les rendre alléchants par une décoration travaillée. C'est un fi n connaisseur des ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat, oeuf,…) et de leur utilisation afin de déterminer le bon temps de cuisson. Cet artiste, amoureux des couleurs et des formes, est soucieux de la décoration de ses gâteaux.
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Le cuisinier / le serveur / le pâtissier doit avoir une bonne résistance physique,
le sens de la propreté et une sensibilité développée. Le métier est exigeant, mais aussi gratifiant. Il sait concilier vocation, patience et créativité. LES MÉTIERS DU SECTEUR :Cuisinier, Commis de cuisine, Chef de parti e, Chef de cuisine, Serveur de café, bar, brasserie, Responsable de salle ou de comptoir, Pâtissier.
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